Categories
Artikel

BRANDING DAN EKONOMI PERILAKU

  BRANDING DAN EKONOMI PERILAKU Setiap produsen memiliki produk yang berbeda dari pesaing merupakan ciri khas dalam persaingan monopolistik. Menariknya, kadang perbedaan tersebut hanya berada di benak konsumen bukan pada produk itu sendiri (Krugman dan Well, 2005). Inilah yang menjadi perdebatan di kalangan ekonom yang konsisten menggunakan prinsip Homo Economicus (Manusia Ekonomi), bahwa orang membuat […]

Categories
Artikel

BERKOMUNIKASI DENGAN AUDIENS LEWAT COPYWRITING

Sepenting apa sih copywriting dalam rangka membangun brand? Jawabannya: PENTING BANGET! Mau bisnis di industri apapun, level apapun, UMKM sampe corporate sekalipun, gak ada yang gak butuh copywriting. Kenapa? Karena copywriting adalah cara satu-satunya untuk mengkomunikasikan value suatu bisnis biar diterima dan dipahami audiens, biar audiens merasa dekat dan pada akhirnya menentukan mereka jadi loyalis […]

Categories
Artikel

MENANG PERSAINGAN DENGAN SEGMENTASI

Setiap pelaku usaha harus memiliki keunggulan kompetitif agar mampu memenangkan persaingan di era hyper-competition. Michael Porter menyebutkan ada tiga strategi umum yang dapat dilakukan perusahaan dalam mengembangkan strategi keunggulan kompetitif, yakni : cost leadership, differentiation, dan focus. Pendekatan strategi focus cocok bagi pelaku usaha yang berorientasi pada segmentasi pasar.  Strategi fokus menitikberatkan agar pelaku usaha […]

Categories
Artikel

MEMBUAT CUSTOMER JADI PENGIKLAN GRATIS BUAT PRODUKMU

Dalam dunia bisnis, kamu gak berdiri sendiri, pasti akan ada seabrek kompetitor dengan produk serupa yang membanjiri market. Overcrowded. Nah, disinilah kamu mesti mampu stand-out, caranya ya perform dengan diferensiasi yang bisa membedakanmu dengan kompetitor. Kalo kamu berangkat dari value, fokus ke customer dengan segala behavior-nya, on the track dengan strategi cerdas dan brand canvas […]

Categories
Artikel

TAGLINE VS SLOGAN

Gak ada abisnya bahas topik ini. Karena selain seru, masih banyak juga yang belom paham soal ini. Lah, emang #tagline dan #slogan beda? Nah, kan. 😄😭 Walaupun kedua istilah ini berupa kalimat pendek yang sering ditemui di script ads atau teks copywriting lainnya, bentukannya mirip, tapi sebenernya goals-nya beda. “Manalagi Selain di McD” itu contoh tagline, karena refer to […]

Categories
Artikel

TUJUAN BANGUN BRAND JAMAN NOW ITU MEMBUAT CUSTOMER MENJADI PROMOTER

Diambil dari Instgram @mayangwangi Turning customer into promoter? Bisa banget, asal… Memahami customer zaman now jelas penting banget buat bisnis kamu. Karena karakter customer sekarang sama dulu, beda. Beda era, beda generasi, beda kemasan marketing dan branding-nya. The sale is the beginning of your customer relationship, not is culmination. Contoh, efektivitas iklan saat ini yang seakan […]

Categories
Artikel

CITY BRANDING BERBASIS KOMUNITAS ONLINE

Sempat ramai pemberitaan di berbagai media online di Indonesia, yang memuat judul berita yang relatif sama “Netizen Indonesia Bikin Review Google Maps, Sungai Aare Swiss Buruk dengan Memberi Bintang 1”. Akibat tindakan ini, rating Sungai Aare Swiss sempat mencapai 3,7. Para akedemisi dan praktisi Place Branding sudah memperkirakan efek dari digital branding bahwa akan muncul […]

Categories
Artikel

DIGITAL CITY BRANDING

Kemajuan teknologi informasi membawa kita bertransisi dari era interruption marketing (pemasar sengaja mengganggu aktivitas orang untuk menanamkan pesan ke alam bawah sadar mereka) menuju era influencer marketing (pemasaran melalui berita dari mulut ke mulut (word of mouth) dan komunitas), The days of “interruption marketing“ through disruptive ads are ending—people want to learn from trusted peers, […]

Categories
Artikel

CROSS BRANDING: MEMADUKAN KEUNGGULAN PRODUK DENGAN KEUNIKAN DAERAH

Cilacap merupakan daerah dengan geografis perpaduan antara pantai Samudera Hindia dan daerah perbukitan dengan puncaknya Gunung Pojoktiga. Kondisi ini membuat Cilacap mempunyai kekayaan yang beragam. Area perbukitan merupakan lahan untuk budidaya hortikultura seperti  bawang dan cabai yang merupakan bahan utama untuk bumbu masakan, sedangkan daerah pantai menghasilkan berbagai hasil laut.   Selain itu, kondisi geografis ini […]